Vous êtes ici : Hôtel Restaurant Spa à Pornic »
Qui sommes-nous ?
Éco-Domaine La Fontaine,
Mère de petits bonheurs, Terre d’expériences et de partage
Un lieu où nous vous invitons à être vous même. Vous reconnecter avec la nature. Apprendre. Être heureux.
De nos jardins ancestraux à nos futurs projets, générer des petits bonheurs pour tous est au cœur de tout ce que nous entreprenons. N’oubliez pas d’en emporter dans vos poches…
Ce n’est plus un secret, nous sommes aujourd’hui conscients que l’empreinte humaine dépasse largement la biocapacité de la planète.
Emplit d’un optimisme constant, l’équipe de La Fontaine y a développé un lieu où l’on expérimente, on cherche, on partage pour trouver des solutions pour l’avenir.
Ayant un objectif commun: Réconcilier l’homme avec la planète.
L’esprit du lieu
Niché dans un jardin luxuriant surplombant la baie de Bourgneuf avec une vue plongeante sur le bleu de l’Océan Atlantique, se trouvent les terres de l’Éco-Domaine La Fontaine.
Notre domaine, l’hôtel, son spa et son restaurant sont situés sur la côte Ouest à Pornic, proche de Nantes. Mais l’esprit de ses murs, habités de siècles d’histoire, vous transportera dans un lieu ayant pour but principal de réconcilier l’homme avec la nature.
Nous travaillons ici à équilibrer la balance entre laisser la nature s’exprimer librement et l’accompagner pour que nos jardins potagers en permaculture éveillent tous vos sens au cours des 4 saisons.
Leurs productions de savoureux fruits et légumes se retrouvent dans les assiettes de notre restaurant, dans les vins produits sur le domaine, les tisanes assemblées dans notre séchoir et les paniers de fruits et légumes disponibles dans notre épicerie.
L’histoire du lieu
Au tout début, ce n’était que forêt. La végétation luxuriante a ensuite accueilli un groupe de séminaristes visionnaires qui entreprit d’y bâtir une ferme et y expérimenter un lieu de vie en autonomie.
Plus tard ce lieu permit d’accueillir des blessés de guerre venus chercher un havre de paix durant leur convalescence.
Lorsque les frères quittèrent le lieu, la ferme, les cultures et les animaux restèrent pour y accueillir un centre de vacances et de loisirs pour les enfants de la région.
Depuis le domaine a évolué mais n’a pas perdu son ADN d’origine.
La forêt y fait son retour, les animaux et les cultures y sont toujours présents.
Les portes de l’Éco-Domaine seront toujours ouvertes pour partager ce que la nature nous offre et nous apprend ici.
Le goût du bonheur
Croquez dans une tomate tout juste sortie de terre, goûtez des crêpes dont les œufs viennent d’être récoltés dans notre poulailler, partagez une terrine à même le plat, découvrir le goût des fleurs de petits pois…Chez nous, le jardin fait battre le cœur du domaine, de la cuisine et de l’équipe.
Dans vos assiettes nous nous engageons à vous partager les petits bonheurs qu’il nous fournit. Autour des 4 saisons, notre équipe de cuisine imagine des plats sublimant le fruit du travail des paysans permaculteurs de notre potager. Et si l’envie vous en prend n’hésitez pas à activer l’option à partager de nos plats.
Et nous vous rassemblerons autour d’une terrine, une marmite, une planche… à partager avec l’ensemble des convives de votre tablée.
Les vignes vue mer
La vigne qui entoure le domaine a été choisie pour son adaptation à ce terroir et au changement climatique. Ce sont les seules vignes du département en échalas. Vous pouvez voir pousser des herbes aromatiques au pied de nos vignes, ce n’est pas un oubli, elles sont là pour produire des paysages viticoles résilients inspirés des principes de la permaculture.
Le Potager Permaculturel
Un potager en perma quoi ? En permaculture, une méthode de culture qui se base sur les synergies entre les cultures. Dans nos jardins potagers vous pourrez observer des haricots poussés au pied des maïs pour que ceux-ci leur servent de tuteur le tout à proximité des courgettes pour leur faire de l’ombre au cœur de l’été…Eh oui tout cela est réfléchi pour produire le meilleur environnement pour tous nos fruits et légumes qui sont récoltés à la main et sans aucun produit même bio. Nous y produisons différents types de fruits et légumes au gré des saisons. Mais aussi des œufs et des tisanes réalisées dans notre séchoir.
Tous les produits du jardin sont disponibles en vente directe à l’épicerie tous les jours de 9h à 18h.
La Ferme Pédagogique des petits bonheurs
Charlie Chaplin notre cochon d’inde, Jupiter et Gamin nos chevaux, Rachel notre cochon star et nos lapins, moutons, oies, ânes, poules… font partie de l’équipe de La Fontaine. La balade à travers les enclos des animaux de notre jolie ferme est en accès libre dans une démarche pédagogique. N’hésitez pas à aller vous promener. Les animaux de notre ferme participent à l’économie circulaire du site puisqu’ils sont nourris grâce aux déchets de la cuisine et du potager.
Pendant les vacances scolaires de nombreuses activités enfants sont disponibles pour découvrir les animaux de notre ferme située à Pornic.
Nouveaux Murs,
Terre Ancestrale
C’est dans notre ADN de partager ce que nous expérimentons ici avec le reste du monde. En prolongeant les murs de notre résidence de charme nous venons écrire une nouvelle page de l’histoire du lieu en augmentant sa capacité d’accueil avec l’ouverture d’un hôtel 4 étoiles éco-conçu…ainsi qu’un spa.
Et dans un lieu bâti pour l’exploration sensorielle, notre Spa offre l’opportunité pour nos hôtes de compléter leur expérience de déconnexion totale et d’épanouissement intérieur et extérieur. Poursuivez la balade dépaysante, entre les mains de nos magiciennes du bien-être, pour un voyage des sens exceptionnel et unique. Ce cocon de paradis, d’une surface de 300 m² niché entre terre et mer, se fond naturellement dans une ambiance naturelle et apaisante … Évasion garantie sous les effets multi sensoriels.
Des plans initiaux, du choix des matériaux à l’énergie consommée, nous avons imaginé et conçu ces bâtiments pour qu’ils aient la plus basse empreinte carbone possible.
L’équipe fournisseuse officielle de petits bonheurs
Derrière l’Éco-Domaine La Fontaine se cache une équipe composée de pépites aux talents variés que nous souhaitons partager et transmettre à travers des ateliers ouverts à tous. S’asseoir dans les vignes du domaine surplombant la mer avec Arnaud notre jardinier vigneron et découvrir les bénéfices de la culture en échalas. Faire ses premiers pas en permaculture accompagné par Mathieu, les mains dans la terre, les embruns vous caressant le visage. Croquer dans un petit pois sucré tout droit récolté du potager par Anaïs notre maraîchère…
Le voyage que vous ferez à l’Éco-Domaine se fera aussi dans le partage des savoirs avec l’équipe qui fait battre le cœur de ce lieu.
Consultez l’ensemble des ateliers adultes autour de la permaculture, du yoga, de la vigne…partagés par l’équipe de La Fontaine.
Ici nous expérimentons des principes d’économie régénérative :
Produire localement : alimentation, eau, énergie… une grande partie des légumes du restaurant viennent du jardin, ainsi que nos œufs et notre vin. Nous produisons aussi une partie de notre énergie.
Travailler en circulaire : pas de déchet ou le déchet est une ressource. Produire localement permet par exemple d’éviter des emballages liés souvent au transport. Dans vos chambres l’eau sera disponible uniquement en carafe réutilisable, nos capsules de cafés sont compostables…
S’appuyer sur le collaboratif. Le projet est co-construit et animé par les équipiers ici et aussi parfois avec des personnes du pays de Retz.
Revenir à une forme de spiritualité :connexion à soi et à la nature
S’ouvrir au fonctionnel : location, partage, gestion de communs.
De nos jardins ancestraux à nos futurs projets, générer des petits bonheurs pour tous est au cœur de tout ce que nous entreprenons.
N’oubliez pas d’en emporter dans vos poches…